こんにちは🧸🌈幸です♪
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今回は揚げない大学芋をご紹介します!
ポイント☝️揚げない!白砂糖を使わない!
砂糖を使うと扱いが難しいですよね…
砂糖を使うと扱いが難しいですよね…
焦げついちゃったり…失敗しやすいから
初心者さんには向いてませんよね🥲
その悩みをみりんシロップとはちみつに
助けてもらいました♪
固まらないので扱いやすい😍
みりんって低GIだからダイエット向きなの♪
みりんシロップについてはこちら↓
はちみつは美容にもいいしねっ♡
秋ってさつまいも🍠に
かぼちゃ🎃に、
栗🌰
全部大好き🥺💓💓
何故かうちの子供達は秋の食材食べてくれない…
ということで1人用のレシピです^ ^
自分の分だけを作るのに
手間や洗い物を増やしたくないですよ…
そこで私はワンボールで簡単に失敗しらず!
そしてヘルシーに!
大学芋を作る!!
パチパチ〜👏
ではレシピ行ってみましょう♡
材料(1人前分)
・さつまいも100g〜150g(中サイズ1/2本)
・本みりん大さじ2
・はちみつ大さじ1
・醤油小さじ1/3
・塩ひとつまみ
・お好みで黒ゴマ適量
作り方
①さっと洗ったさつまいもを乱切りに切り、
お水を入れたボウルに入れて5〜10分程水に
さらしておく。
②ボウルの中の水を捨ててふんわりラップをし、
500wで4分レンチンする
(つまようじがすっと刺さればok)
⚠️倍量でする時は6分とかに伸ばしてね
③さつまいもをクッキングペーパーなどで
水気を拭き取る←火傷に注意
④クッキングシートを敷いたフライパンで
③を中火で2分半焼く→ひっくり返し更に2分半焼く
⑤【タレ作り】②で使ったボウルに本みりんを入れて、
半量になるまでレンチンする(600wで2分〜2分半)(ラップなし)
(アルコールを飛ばす作業完了)
⑥⑤にはちみつ、醤油、塩を入れて混ぜる
⑦焼き色がついたさつまいもを器に乗せて⑥のタレをかけお好みで黒ゴマをパラパラして完成
焼き色をつけないver
自分が食べるだけだし、今日は火も使いたくないわ…。
手軽に食べたいのよ。
ってあなた。
もちろんフライパンでわざわざ焼かなくてもok☝️
その場合は
④の作業を省略して下さい。
①で10分間さつまいもを
水にさらしている間に
タレ作りをすると効率が良いですよ^ ^
果たしてお味は?
美味しい〜😍🍠
タレが絡んでなくて足りなかったら
下の方に溜まってるタレをつけてたべるの😍
さつまいもの大きさによっては
タレが多かったら少なかったりするので、
もし、タレが足りなかったらはちみつを上からかけてあげて下さいね^ - ^
世の中には無駄に油を多く使っているレシピが多すぎると思う😞
油を使わなくても美味しくできるものもあるよって
色々な人に知って欲しいな😚
まぁ、揚げたほうが美味しいんだけどね?←😍
では、そろそろ子供達がスイミングから
帰ってくるので夕飯の準備してきますっ♪
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ありがとうございました😍